Millésime 2014

Un millésime frais,exigeant pour le vigneron, qui a donné de jolis vins. Les vins sont particulièrement précis, élégants et les concentrations sont satisfaisantes. En 2014, un tri sévère des raisins a été indispensable pour obtenir des vins de belle qualité.

L'hiver est humide et doux. presque aucune température négatives.
Du 1er au 20 mars, le temps est exceptionnellement sec et chaud. Jusqu'à 18°C l'après-midi. La chaleur et la sécheresse durent jusqu'au 25 avril. La vigne débourre dès début avril. Le 15 avril, des dégâts de gel de 15 % sont à noter sur certains terroirs à la Harth de Colmar et à Herrlisheim.
Mai est agréable et légèrement pluvieux.
La floraison débute au 1er juin. Juin est chaud et très sec.
Le mois du juillet est très arrosé avec un cumul de 150 mm de pluie. Le mois d'août est frais. Les températures fraîches pour la saison repoussent le début des vendanges. Prévues initialement fin août, les vendanges pour les crémants débutent le 5 septembre.
Le mois de septembre est beau mais la pourriture s'est installée sur les sols légers : Harth. Un tri sévère à la vendange est nécessaire pour éliminer la pourriture grise.
Un phénomène nouveau va apporter des contraintes supplémentaires : la drosophile asiatique suzukii. Cet insecte attaque principalement les raisins rouges : muscat d'alsace rouge, pinot noir, pinot gris et gewurztraminer. Les baies attaquées se transforment en pourriture acétique. Cet insecte attaque particulièrement les baies à parfaite maturité. Par conséquent, le tri devient plus sévère et le rendement diminue. Nous renforçons l'équipe de vendangeurs afin d'avancer dans les travaux de vendange. La récolte est petite en quantité.

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